ツナマヨ麹deきのこボート

ツナマヨ麹deきのこボート
  1. おいしそう!

料理紹介

パン粉のさくさく感、ツナマヨ独特のまろやかさ、醤油麹の旨みがきのこの中に凝縮したきのこボート。お夜食に、おつまみに、そして、おやつにも最適です。

★材料

(2人分)

  • スモールポータベローマッシュルーム

    4個

  • ツナ缶

    80g

  • マヨネーズ 

    大さじ3

  • 粉チーズ  

    小さじ1

  • パン粉 

    小さじ1・1/2

  • 醤油麹 

    小さじ1

  • パセリ(刻んだもの) 

    適量

  • ピザ用チーズ 

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    石づきの部分をとって少し中をくり抜き、ホイルをひいたトレーにおいていく。

  2. 2.

    ボールにツナ、マヨネーズ、醤油麹、粉チーズ、パン粉、パセリをいれよく混ぜる。

  3. 3.

    きのこのくりぬいた部分に2)の具をのせる。

  4. 4.

    その上にピザ用チーズをかけ、トースターで焼く。

  5. 5.

    チーズに焦げ目がついてきたら出来上がり。お好みでさらにパセリをのせ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

スモールポータベローマッシュルームがない場合、椎茸でもOKです。その際は肉厚の少し大きめのものを使ってくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!