パン粉のさくさく感、ツナマヨ独特のまろやかさ、醤油麹の旨みがきのこの中に凝縮したきのこボート。お夜食に、おつまみに、そして、おやつにも最適です。
★材料
(2人分)
スモールポータベローマッシュルーム
4個
ツナ缶
80g
マヨネーズ
大さじ3
粉チーズ
小さじ1
パン粉
小さじ1・1/2
醤油麹
小さじ1
パセリ(刻んだもの)
適量
ピザ用チーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
石づきの部分をとって少し中をくり抜き、ホイルをひいたトレーにおいていく。
2.
ボールにツナ、マヨネーズ、醤油麹、粉チーズ、パン粉、パセリをいれよく混ぜる。
3.
きのこのくりぬいた部分に2)の具をのせる。
4.
その上にピザ用チーズをかけ、トースターで焼く。
5.
チーズに焦げ目がついてきたら出来上がり。お好みでさらにパセリをのせ、召し上がれ。
スモールポータベローマッシュルームがない場合、椎茸でもOKです。その際は肉厚の少し大きめのものを使ってくださいね。