醤油麹の旨みがご飯にしみわたって、奥深い味わい和風ピザ。子供のランチ、おやつはもちろんのこと、ワインのおともにどうぞ♪
★材料
(2人分)
ご飯
250g
卵
2個
醤油麹
大さじ1
ハム
40g
ピザ用のチーズ
20g+20g
ミニトマト
6個
天かす
10g
サラダ油
適量
青のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵をわって、といたら、醤油麹を加え、よく混ぜる。
2.
ご飯を1)にいれ、全体がなじむように混ぜる。
3.
熱したフライパンにサラダ油をひき、2)を流しいれ、中火で焼きはじめる。
4.
ピザ用チーズ(20g)をご飯生地の上にまんべんなくひく。
5.
さらにハム、トマト、天かす、さらに残りのピザ用チーズ(20g)をのせたら、弱火にして、ふたをし蒸し焼きにする。
6.
チーズにこんがり焦げ目がついてきたら、火をとめ、青のりをふって、お皿にもり、召し上がれ。