醤油麹de和風ピザ

醤油麹de和風ピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹の旨みがご飯にしみわたって、奥深い味わい和風ピザ。子供のランチ、おやつはもちろんのこと、ワインのおともにどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • ご飯 

    250g

  • 卵 

    2個

  • 醤油麹 

    大さじ1

  • ハム  

    40g

  • ピザ用のチーズ 

    20g+20g

  • ミニトマト 

    6個

  • 天かす 

    10g

  • サラダ油

    適量

  • 青のり 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに卵をわって、といたら、醤油麹を加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    ご飯を1)にいれ、全体がなじむように混ぜる。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、2)を流しいれ、中火で焼きはじめる。

  4. 4.

    ピザ用チーズ(20g)をご飯生地の上にまんべんなくひく。

  5. 5.

    さらにハム、トマト、天かす、さらに残りのピザ用チーズ(20g)をのせたら、弱火にして、ふたをし蒸し焼きにする。

  6. 6.

    チーズにこんがり焦げ目がついてきたら、火をとめ、青のりをふって、お皿にもり、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!