ポンジュースの旨みが凝縮したプリン! とろっとして1口食べれば幸せ気分になれちゃうよ♪
★材料
(2人分)
ポンジュース
100cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ3
卵黄
1個
コーンスターチ
大さじ1・1/5
水
大さじ3
オレンジリキュール(コアントロー)
小さじ2
缶詰のみかん
4個
★作り方
(15~30分)
1.
小さめのボールに水とコーンスターチをいれコーンスターチを溶かす。
2.
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
3.
砂糖が溶けて沸騰しかかってきたら1)を入れてよく混ぜる。
4.
へらでかき回しながら、そのまま弱火で3分くらい煮、その後火から降ろす。
5.
別ボールにポンジュースと卵黄をいれよく混ぜておく。
6.
4)に5)を少しずつ注ぎいれ、へらでかき回しながら混ぜる。
7.
再び鍋を弱火にかけ、クリーム状になるまで木ベラでかき回しながら煮る。
8.
火から降ろしオレンジリキュールを加えて混ぜる。
9.
個々の器に入れてから冷蔵庫で冷やす。
10.
冷やしかたまったら、お好みでミカンをのせ、召し上がれ。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれてません。
工程4)で、だまにならないようによくかき回してください。