醤油麹deズッキーニボート

醤油麹deズッキーニボート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニボートって色々なものがあるけど、醤油麹パワーで旨みを凝縮してすし飯で程よい酸味をつけ、美味しさ爆発! これはご飯も入ってるから、ちょっと小腹がすいた時にもお薦めよ♪

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ 

    4本

  • ご飯 

    130g

  • すし酢 

    大さじ1/2

  • マヨネーズ 

    大さじ1・1/2

  • 醤油麹 

    小さじ1

  • ハム  

    60g

  • 粉チーズ 

    小さじ1

  • ピザ用チーズ 

    30g

  • サラダ油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニはへたを切り落とし、縦半分に切り、スプーン等で種を取り除く。ご飯とすし酢を混ぜておく。ハムは小さく切っておく。

  2. 2.

    ズッキーニはフライパンにサラダ油を熱して軽く炒め、取り出しておく。
    3)同じフライパンでハムを炒める。

  3. 3.

    ボールにすし飯、ハム、マヨネーズ、醤油麹、粉チーズを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    フォイルの上にズッキーニを並べ、くり抜いた部分に4)の具をのせ、上からピザ用チーズをのせる。

  5. 5.

    220度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!