ポンジュースdeパングラタン

ポンジュースdeパングラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ポンジュースのあま~い、ちょっと酸味のある風味が全体をまろやかに仕上げました。フォークでつついて、いくらでも食べれちゃうパングラタンです。

★材料

(4人分)

  • 食パン(5枚切り)

    4枚

  • ベーコン 

    100g

  • 玉葱 

    1/2個

  • ポンジュース 

    150cc

  • 牛乳 

    250cc

  • ピザ用チーズ 

    40g

  • 鶏ガラスープの素 

    小さじ1

  • バター 

    15g

  • 小麦粉 

    大さじ2

  • 塩&胡椒 

    少々

  • ブロッコリー 

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食パンは1口大の大きさに切り分け、玉葱はみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。

  2. 2.

    グラタン皿にバター(分量外)をぬっておく。

  3. 3.

    フライパンを温め、ベーコンを炒め、油がでてきたら、玉葱を加え炒め、鶏ガラスープの素を加え炒める。

  4. 4.

    玉葱がしんなりすれば弱火にし、バターを加え、とけてきたら小麦粉をいれる。

  5. 5.

    粉けがなくなれば牛乳、ポンジュースを入れ、とろみをつける。塩、胡椒で味をととのえる。

  6. 6.

    グラタン皿に食パンの半分をしき、3)のホワイトソースをいれ、その上に残りのパンをのせ、また3)のホワイトソースをかける。

  7. 7.

    ブロッコリーとチーズをのせ、190度のオーブンで10分焼く。チーズに軽く焦げ目がついたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!