ポンジュースのあま~い、ちょっと酸味のある風味が全体をまろやかに仕上げました。フォークでつついて、いくらでも食べれちゃうパングラタンです。
★材料
(4人分)
食パン(5枚切り)
4枚
ベーコン
100g
玉葱
1/2個
ポンジュース
150cc
牛乳
250cc
ピザ用チーズ
40g
鶏ガラスープの素
小さじ1
バター
15g
小麦粉
大さじ2
塩&胡椒
少々
ブロッコリー
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンは1口大の大きさに切り分け、玉葱はみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。
2.
グラタン皿にバター(分量外)をぬっておく。
3.
フライパンを温め、ベーコンを炒め、油がでてきたら、玉葱を加え炒め、鶏ガラスープの素を加え炒める。
4.
玉葱がしんなりすれば弱火にし、バターを加え、とけてきたら小麦粉をいれる。
5.
粉けがなくなれば牛乳、ポンジュースを入れ、とろみをつける。塩、胡椒で味をととのえる。
6.
グラタン皿に食パンの半分をしき、3)のホワイトソースをいれ、その上に残りのパンをのせ、また3)のホワイトソースをかける。
7.
ブロッコリーとチーズをのせ、190度のオーブンで10分焼く。チーズに軽く焦げ目がついたら、出来上がり。