リゾットのようなコクの中にレーズンの甘みが加わったちょっとお洒落なご飯ピザ。ワインにもあうから、おもてなし料理としても最適です。
★材料
(2人分)
☆ごはん
220g
☆卵
2個
☆ハム
40g
☆ピザ用チーズ
30g
☆カリフォルニアレーズン
30g
☆クリーンピース(冷凍のものでOK)
30g
☆クルミ(粗く刻んだもの)
15g
☆鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
★ケチャップ
適量
★タバスコ(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ハムは1口サイズに切っておく。クルミは粗く刻んでおく。
2.
ボールに卵を割りほぐし、☆の材料全てをいれ、全体を混ぜておく。
3.
熱したフライパンにオリーブオイルとバターを加え、2)を流しいれ、最初は強火で、途中で中火にし蓋をして蒸し焼きにする。
4.
ひっくり返してもう片面を3)と同じように焼く。
5.
焼きあがったら、8等分にカットして、ケチャップとタバスコを混ぜたソースにつけ、召し上がれ。
焼き時間は、片面5分ほど。
お好みで、タバスコのかわりに粒マスタードでもあいます。