プリプリの海老とトマトのクリームカレーの相性は抜群!まろやかさと程よいピリリッとした風味がお口の中で合唱しちゃうよ♪ 子供にも大人気の我が家のカレーです!
★材料
(2人分)
米
1合
塩麹
大さじ1/2
水
1合分
(カレーの具材)
(分量)
カットトマト(缶詰め)
1缶
海老
12尾
マッシュルーム
10個
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
クミン
小さじ1/2
レッドカイエンペッパー
小さじ1/2
塩・胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量
パセリ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を水で一回洗い流し、ザルにあけ、分量の水と塩麹を入れてよく混ぜて炊飯器で炊く。
2.
海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背腸を取り、塩水で洗って水気をしっかりふきっておく。
3.
鍋にトマト缶と生クリーム、牛乳を加え、5分ほど煮込む。
4.
煮込んだら、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、レッドカイエンペッパーを加え、全体をかき混ぜる。
5.
4)に2)の海老とスライスしたマッシュルームを加え、海老に火が通るまでひと煮する。
6.
塩、胡椒で味をととのえたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、カレーを作る。
7.
お皿に1)のライスを盛り、カレーをまわりにかけ、パセリを全体にかけたら、出来上がり。