具材とソースを別々に作った繊細でまろやかな風味がするカレーです。我が家のお気に入りカレーの一つです。
★材料
(4人分)
チキン(胸肉)
2枚
塩&胡椒(チキンの下味用)
適量
小麦粉(チキンにまぶす用)
適量
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
赤パプリカ
1個
鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ2
砂糖
小さじ1
水
200cc
牛乳
100cc
カレールー(もしくはカレーフレーク)
40g
生クリーム
100cc
ご飯
4人分
パセリ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チキンは1口サイズにカットし、塩、胡椒をふって、その後、小麦粉で軽くまぶしておく。
2.
フライパンにサラダ油、バターをいれ、バターが溶けたら、チキンをいれ、両面を焼く。
3.
2)にカットした赤パプリカを加え、全体を炒める。
4.
一方で鍋に水、牛乳、鶏ガラスープの素を加え温まったら、カレールー、砂糖を加え、煮込む。
5.
4)がとろっとしてきたら生クリームを加え、軽く混ぜてソースの出来上がり。
6.
お皿にご飯を盛り、ソースをかけた上にチキン、赤パプリカをのせ、最後にパセリをかけて、召し上がれ。