1口サイズで食べれちゃうお味噌とクリチのスイートポテト。お味噌の味わい深い風味が全体をまろやかに仕上げています。
★材料
さつま芋(正味)
500g
砂糖
60g
クリームチーズ
30g
仙台味噌
30g
バター
40g
卵黄
1個
黒ごま
適量
(艶出し用)
(分量)
卵黄
1個分
水
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
3.
さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
4.
生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
5.
熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
6.
熱が取れたら形を作って、クッキングシートに並べる。
工程5)で生地を形つくる時にサランラップを使うと形作りやすいです。