プルーンショートブレッド

プルーンショートブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

たった4つの食材でできちゃうって嬉しいっ♪ プルーンのパワーで砂糖、油脂を抑えられ、深い味わいのあるショートブレッドです。

★材料

  • 薄力粉 

    180g

  • 砂糖 

    20g

  • サラダ油 

    60g

  • プルーンピューレ 

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにサラダ油とプルーンピューレを入れて混ぜる。

  2. 2.

    ふるった砂糖と薄力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)の生地をラップに包んで1cm幅の長方形に延ばし、冷蔵庫に30分ほど休ませる。

  4. 4.

    冷蔵庫からとりだし、細長く切ってフォークで穴をあける。

  5. 5.

    クッキングシートの上に生地を間隔をあけて並べ、160度のオーブンで10分、次に150度にさげ10分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大きさはたいだい7cm×24cm程度です。
冷蔵庫で生地を休ませてる時間は調理時間には含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!