たった4つの食材でできちゃうって嬉しいっ♪ プルーンのパワーで砂糖、油脂を抑えられ、深い味わいのあるショートブレッドです。
★材料
薄力粉
180g
砂糖
20g
サラダ油
60g
プルーンピューレ
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにサラダ油とプルーンピューレを入れて混ぜる。
2.
ふるった砂糖と薄力粉を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.
2)の生地をラップに包んで1cm幅の長方形に延ばし、冷蔵庫に30分ほど休ませる。
4.
冷蔵庫からとりだし、細長く切ってフォークで穴をあける。
5.
クッキングシートの上に生地を間隔をあけて並べ、160度のオーブンで10分、次に150度にさげ10分焼いて出来上がり。
大きさはたいだい7cm×24cm程度です。
冷蔵庫で生地を休ませてる時間は調理時間には含まれてません。