隠し味の昆布茶がいい仕事をしてます! わかめとしらす、チーズと栄養満点の生地に味噌風味のわかめソースが馴染んだお好み焼き、おつまみはもちろん、子供のおやつにも最適だよ。
★材料
(2人分)
お好み焼粉
100g
卵
1個
水
120cc
昆布茶
小さじ1/4
わかめ
10g
キャベツ
3枚
しらす
10g
サラダ油
適量
ピザ用チーズ
20g
(わかめソース)
(分量)
☆わかめ
20g
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
☆昆布茶
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
最初にわかめソースを作る。わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
2.
ボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜる。
3.
鍋にうつし、わかめがとろとろになるまで煮込む。
4.
一旦火をとめ、バーミキサーなどで撹拌する。少し形が残る方がいい
5.
冷めたら、ボールにうつし、マヨネーズを加えよく混ぜておく。
6.
ボールに お好み焼粉、卵、水、昆布茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。
7.
わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。
8.
キャベツは小さめのざく切りにしておく。
9.
6)に7)のわかめ、8)のキャベツ、しらすを加え全体をあえておく。
10.
フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱したら、9)の生地を流しいれる。
11.
生地がこんがり色づいたら裏返してふたをし、中まで蒸し焼きにする。
12.
生地の表面にピザ用チーズを全体にのせ、蓋をし蒸し焼きにする。
13.
チーズがとけだしたら、予め作っておいたわかめソースをかけ、弱火にし、再度蓋をして熱が入ったら、出来上がり。