ダブルわかめの昆布茶お好み焼き

ダブルわかめの昆布茶お好み焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

隠し味の昆布茶がいい仕事をしてます! わかめとしらす、チーズと栄養満点の生地に味噌風味のわかめソースが馴染んだお好み焼き、おつまみはもちろん、子供のおやつにも最適だよ。

★材料

(2人分)

  • お好み焼粉 

    100g

  • 卵 

    1個

  • 水 

    120cc

  • 昆布茶

    小さじ1/4

  • わかめ 

    10g

  • キャベツ 

    3枚

  • しらす 

    10g

  • サラダ油 

    適量

  • ピザ用チーズ 

    20g

  • (わかめソース)

    (分量)

  • ☆わかめ 

    20g

  • ☆味噌 

    小さじ1

  • ☆砂糖 

    大さじ1/2

  • ☆酒 

    大さじ1

  • ☆みりん 

    大さじ1

  • ☆水 

    大さじ1

  • ☆昆布茶

    小さじ1/4

  • マヨネーズ 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    最初にわかめソースを作る。わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    ボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜる。

  3. 3.

    鍋にうつし、わかめがとろとろになるまで煮込む。

  4. 4.

    一旦火をとめ、バーミキサーなどで撹拌する。少し形が残る方がいい

  5. 5.

    冷めたら、ボールにうつし、マヨネーズを加えよく混ぜておく。

  6. 6.

    ボールに お好み焼粉、卵、水、昆布茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  7. 7.

    わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。

  8. 8.

    キャベツは小さめのざく切りにしておく。

  9. 9.

    6)に7)のわかめ、8)のキャベツ、しらすを加え全体をあえておく。

  10. 10.

    フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱したら、9)の生地を流しいれる。

  11. 11.

    生地がこんがり色づいたら裏返してふたをし、中まで蒸し焼きにする。

  12. 12.

    生地の表面にピザ用チーズを全体にのせ、蓋をし蒸し焼きにする。

  13. 13.

    チーズがとけだしたら、予め作っておいたわかめソースをかけ、弱火にし、再度蓋をして熱が入ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!