お米アイス

お米アイス
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お米でアイスが!? いやいや、まろやかでコクのある仕上がりに1口食べたらこれはまりますよ〜♪ 

★材料

(3人分)

  • 生米 

    50g

  • 牛乳 

    300cc 

  • 生クリーム 

    20cc

  • 砂糖  

    40g

  • バニラエッセンス 

    小さじ1/2

  • ラズベリー(お好みで)

    6粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生米、砂糖、牛乳、を鍋に入れ混ぜながら、お米の芯がなくなるまで煮込みむ。

  2. 2.

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、3分ほどさらに煮込み、バーミックスで米の形を少しくずす。

  3. 3.

    容器に2)をいれ、冷凍庫へ。途中2~3回取り出してスプーンで混ぜる。

  4. 4.

    器に盛って、お好みでラズベリーなどをのせて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

おコメを煮込む時に鍋に焦げ付かないように時折、かき混ぜながら注意すること。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!