ヘルシーなヨーグルトケーキ。ヨーグルトでふんわり&もっちり、子供も大人も大喜びの簡単デリシャスケーキ♪
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト
85g
砂糖
85g
サラダ油
大さじ3
卵
1個
レモン汁
大さじ1・1/2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
パウダーシュガー(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類は予めふるっておく。
2.
ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
3.
2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
4.
3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度に熱したオーブンで40分ほど焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。
5.
冷めたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ♪
焼きすぎには気をつけてくださいね。