抹茶のあんこ巻き

抹茶のあんこ巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白玉粉と薄力粉を水で溶いた薄い生地を焼いていってできちゃうくるくるのお餅。抹茶と餡の絶妙コンビ、1口サイズだから手がとまりません。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    25g

  • 薄力粉

    15g

  • 砂糖

    10g

  • 抹茶

    小さじ1

  • 大4

  • 餡 

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を薄くひき、余分な油を拭き取った後、生地をながし、弱火で焼く。

  3. 3.

    2)が冷めたら、餡を塗り伸ばし、クルクルと巻いて、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

生地をフライパンで焼く時に弱火で焼くことがポイントです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!