春の甲イカ:卵がいっぱい。

春の甲イカ:卵がいっぱい。
  1. 20
    おいしそう!

コウイカの卵の煮付け家庭では、たいてい捨ててしまうのですが、美味しいんですね。捌かないと出会えません。コウイカは春から初夏にかけて産卵し、一生を終える。ちょうど今が卵を抱えている時期で、写真のように捌くと卵と包卵腺がある。先端の黄色っぽいのが卵で、二つ並んだ白い玉のようなのが包卵腺。白子と間違えている方も多いですが、これは卵を放出するときに包み込む粘液を出すところです。墨袋とくっついているので、上......

AMARANTHさん

AMARANTHさん

和食を基礎に、日々多国籍料理にも挑戦しています。 美味しくなる裏技や方法、一つの食材を何通りにも創作。