家計に優しい胸肉と、夏バテ防止の梅肉ソースで暑さを吹き飛ばそう。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ2
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1.5
☆だし汁
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆梅肉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉は、分量外(水1カップ、重曹小さじ1、塩小さじ1)を入れ、一晩浸しておく。
ビックリするほど柔らかく仕上がります。
軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2.
鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして分量の★調味料をかけて揉みこむ。片栗粉を更に加え揉み込む。
3.
分量の☆調味料をボールに入れて良く混ぜておく。(梅肉は良くたたいて混ぜる)
4.
フライパンに分量のサラダ油をひいて、むね肉を敷き詰めて強火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返しをして蓋を閉めて弱火で火が通るまで焼く。
5.
火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取る。
火を強火にして、あわせ調味料★をいっきに入れ汁気がなくなるまで炒める。
胸肉は面倒がらずに下処理をすると、柔らかくなります。