鶏胸肉の梅肉ソース

鶏胸肉の梅肉ソース
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

家計に優しい胸肉と、夏バテ防止の梅肉ソースで暑さを吹き飛ばそう。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • ☆だし汁

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆梅肉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胸肉は、分量外(水1カップ、重曹小さじ1、塩小さじ1)を入れ、一晩浸しておく。
    ビックリするほど柔らかく仕上がります。
    軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  2. 2.

    鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして分量の★調味料をかけて揉みこむ。片栗粉を更に加え揉み込む。

  3. 3.

    分量の☆調味料をボールに入れて良く混ぜておく。(梅肉は良くたたいて混ぜる)

  4. 4.

    フライパンに分量のサラダ油をひいて、むね肉を敷き詰めて強火で焼く。片面に焼き色がついたら、裏返しをして蓋を閉めて弱火で火が通るまで焼く。

  5. 5.

    火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取る。
    火を強火にして、あわせ調味料★をいっきに入れ汁気がなくなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

胸肉は面倒がらずに下処理をすると、柔らかくなります。