梅酒

梅酒
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。

★材料

(2人分)

  • 1キロ

  • 氷砂糖

    1キロ

  • ホワイトリカー

    1.8リットル

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅を水につけアクを取る
    1時間から2時間くらいかな。
    その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
    よく乾かす。

  2. 2.

    梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
    プスプスと。
    味がよく出ます

  3. 3.

    梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
    半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!