結婚してから毎年漬けている梅酒。
今年で4度目。
二本漬けて、一本は保存用。
★材料
(2人分)
梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
ホワイトリカー
1.8リットル
★作り方
(1時間以上)
1.
梅を水につけアクを取る
1時間から2時間くらいかな。
その間に、瓶を洗い熱湯で消毒。
よく乾かす。
2.
梅のネタを取り、爪楊枝で梅の表面に穴を開ける。
プスプスと。
味がよく出ます
3.
梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
半年ほど保存し、お好みで割って飲みます。
ホワイトリカー以外にも、麦焼酎とかで作っても美味しいです。
お好みの味を探して!