しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん

しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!すりおろしたきゅうりとごま油がポイント!暑くて食欲のない時でもさっぱり美味しくいただける時短メニューです!

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    3g

  • 釜揚げしらす

    好きなだけ

  • みょうが

    お好みで

  • 麺つゆorぶっかけつゆの素など

    お好みで

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんを湯がいてザルにあげ
    冷水でぬめりを取るようにザッと洗ったあと
    氷水につけ冷やしておく

  2. 2.

    わかめは戻して適当な大きさに
    カットする
    みょうがは千切りに
    きゅうりをすりおろしておく

  3. 3.

    器に水気をよく切ったそうめんを盛り
    わかめ、おろしきゅうり、みょうが、しらすの順に乗せてそうめんつゆを静かにかけ
    ごま油を垂らして完成!

★ワンポイントアドバイス

具材の量はお好みで
調整してください。

しゅんさん

しゅんさん

美味しいは楽しい♪だから美味しいおうちごはん作れるよう日々研究中です! 7.5.4歳のお子たちがいてます。 バレーボールも趣味!食べる分、体動かしてます(●´ー`●)