とっても簡単!すりおろしたきゅうりとごま油がポイント!暑くて食欲のない時でもさっぱり美味しくいただける時短メニューです!
★材料
(2人分)
そうめん
2束
きゅうり
1本
乾燥わかめ
3g
釜揚げしらす
好きなだけ
みょうが
お好みで
麺つゆorぶっかけつゆの素など
お好みで
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんを湯がいてザルにあげ
冷水でぬめりを取るようにザッと洗ったあと
氷水につけ冷やしておく
2.
わかめは戻して適当な大きさに
カットする
みょうがは千切りに
きゅうりをすりおろしておく
3.
器に水気をよく切ったそうめんを盛り
わかめ、おろしきゅうり、みょうが、しらすの順に乗せてそうめんつゆを静かにかけ
ごま油を垂らして完成!
具材の量はお好みで
調整してください。