紅茶づくしのケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵白
5個分
卵黄
4個分
砂糖
100g
アイスティー
120cc
サラダ油
70cc
薄力粉
125g
コーンスターチ
25g
ベーキングパウダー
小1
紅茶のリキュール
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白に砂糖の半量を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。
2.
別のボールに卵黄を入れ残りの砂糖を加えよく混ぜ、アイスティーを入れ混ぜ、サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。紅茶のリキュールも加え混ぜる。
3.
振るった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを「2」に加え、よく混ぜる。メレンゲの半量を加えよく混ぜる。残りのメレンゲを入れたら泡をつぶさないようにふんわり混ぜ型に入れる
4.
余熱しておいたオーブン160~170℃で40分焼く。
5.
(紅茶のソース)
アイスティー200cc、卵1個グラニュー糖30g、バター30g
1)アイスティーを150ccになるまで弱火で煮詰める。
6.
2)鍋に卵を入れグラニュー糖を加えよく混ぜる。煮詰めた紅茶、バターを加え弱火にかけて沸騰させないように絶えず混ぜ、とろみをつける。
ソースを作る時、卵がダマになってしまわないように、絶えず混ぜるのがポイント。