サーモンオンリー*タイ風マリネ

サーモンオンリー*タイ風マリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今宵はサーモンが恋しくて(笑)
サーモンしか愛せない暑い夜には
タイ風マリネしかないっと私の脳が言いました(笑)

★材料

(2人分)

  • サーモンブロック

    150g

  • ※ナンプラー(ヤマモリ使用)

    大さじ1と1/2

  • ※レモン汁

    大さじ1と1/2

  • ※米油

    小さじ2

  • ※てんさい糖

    小さじ1/4

  • ※輪切り赤唐辛子(好みで)

    適量

  • ※醤油麹(あれば)

    小さじ1/4

  • ※えごまふりかけ(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンを食べやすい一口サイズに切る
    (特に形にはこだわらないけど、
    参考までに私は(笑)、
    一口サイズのブロック)

  2. 2.

    ※を全て混ぜ合わせサーモンを加えて
    10分ほど冷蔵庫で寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹は、ナンプラーと相性がいいような気がしました。普通にお醤油も合うと思います。
エゴマふりかけは、KALDIで発見したんですが、
ふりかけ以外にも、あらゆるドレッシングに一役かってます。
どちらもなくても問題なくタイの気分は味わえます(笑)
てんさい糖なんて使ってますがハチミツでも上白糖でもなんでも・・・(笑)



★よろこばレシピ エピソード

サーモンが無性に食べたくて(≧∇≦)

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。