今宵はサーモンが恋しくて(笑)
サーモンしか愛せない暑い夜には
タイ風マリネしかないっと私の脳が言いました(笑)
★材料
(2人分)
サーモンブロック
150g
※ナンプラー(ヤマモリ使用)
大さじ1と1/2
※レモン汁
大さじ1と1/2
※米油
小さじ2
※てんさい糖
小さじ1/4
※輪切り赤唐辛子(好みで)
適量
※醤油麹(あれば)
小さじ1/4
※えごまふりかけ(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンを食べやすい一口サイズに切る
(特に形にはこだわらないけど、
参考までに私は(笑)、
一口サイズのブロック)
2.
※を全て混ぜ合わせサーモンを加えて
10分ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
醤油麹は、ナンプラーと相性がいいような気がしました。普通にお醤油も合うと思います。
エゴマふりかけは、KALDIで発見したんですが、
ふりかけ以外にも、あらゆるドレッシングに一役かってます。
どちらもなくても問題なくタイの気分は味わえます(笑)
てんさい糖なんて使ってますがハチミツでも上白糖でもなんでも・・・(笑)
サーモンが無性に食べたくて(≧∇≦)