豆腐の期限ラストday
作り置きしていた餃子に使うはずだった餃子の具
しなび始めた大葉
蒸したくなかったので、
小ぶりなフライパンひとつで焼いてみました。
★材料
(1人分)
木綿豆腐
150g
★小麦粉
適量
★ミックスペッパー
適量
餃子の具
50g前後で
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ5~6
☆鶏がらスープ顆粒
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1/2
大葉
2枚
ゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は、2等分にして
ペーパータオルなどで
水切りしておく。
★を混ぜて豆腐にまぶして
余分な粉をおとしておく。
2.
フライパンにゴマ油を少し多めにひいて
1の両面を少し焦げ目が付くくらい焼く。
お皿に取り出す。
3.
2のフライパンにゴマ油を足して、
餃子の具をパラパラになるように
炒める。
*餃子の具*
合挽肉、白菜、玉ねぎで作ってます。
4.
3がパラパラになったら、
火を弱くして☆を順に投入。
程よくとろみがついたら、
2の上にドバーっとかける。
5.
大葉を適当にちぎって
上にかけたら
完成です♪
餡は、若干ゆるいほうが
豆腐にからみやすいと思います。
私は、豆腐にまぶすミックスペッパーは
ステーキ用のを使用したので
ガーリックが効いてます。
塩コショウでまぶす場合は、
ガーリックパウダーを少量混ぜると
おいしいかも(笑)
これ、ウマっ!!