餃子風味の餡かけ豆腐ステーキ

餃子風味の餡かけ豆腐ステーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豆腐の期限ラストday
作り置きしていた餃子に使うはずだった餃子の具
しなび始めた大葉
 蒸したくなかったので、
小ぶりなフライパンひとつで焼いてみました。

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    150g

  • ★小麦粉

    適量

  • ★ミックスペッパー

    適量

  • 餃子の具

    50g前後で

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ5~6

  • ☆鶏がらスープ顆粒

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

  • 大葉

    2枚

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、2等分にして
    ペーパータオルなどで
    水切りしておく。
    ★を混ぜて豆腐にまぶして
    余分な粉をおとしておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を少し多めにひいて
    1の両面を少し焦げ目が付くくらい焼く。
    お皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンにゴマ油を足して、
    餃子の具をパラパラになるように
    炒める。
    *餃子の具*
    合挽肉、白菜、玉ねぎで作ってます。

  4. 4.

    3がパラパラになったら、
    火を弱くして☆を順に投入。
    程よくとろみがついたら、
    2の上にドバーっとかける。

  5. 5.

    大葉を適当にちぎって
    上にかけたら
    完成です♪

★ワンポイントアドバイス

餡は、若干ゆるいほうが
豆腐にからみやすいと思います。
私は、豆腐にまぶすミックスペッパーは
ステーキ用のを使用したので
ガーリックが効いてます。
塩コショウでまぶす場合は、
ガーリックパウダーを少量混ぜると
おいしいかも(笑)

★よろこばレシピ エピソード

これ、ウマっ!!

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。