おつまみって作ってると時間かかってしまうので、イカそうめんでごまかそうと思ったけど、そのままじゃ芸がないので、友達に教えてもらったレシピを少々変えてみたらできました。
手間は、大根おろすだけです。
★材料
(3人分)
イカそうめん(市販)
1パック
大根
1/3本
☆レモン汁
大さじ1
☆明太子の中身
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ4
☆醤油
少々orお好みで
ネギ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
大根をおろす。
ザルの下にボールを置いて
軽く水切りしておく(放置)
ネギは小口切りしておく。
2.
1を放置したまま、
明太子の中身をスプーンなどで
出して、☆印全部と一緒に
ボールで混ぜる。
3.
1を皿にこんもりと敷き詰め(ボリュームがあるように見せる)その上に、イカそうめんを格子状に並べ、その上に2のソースをかけネギを散らせば出来上がり。
レモン汁はカボスやライムでもオイシイです。
家にある果汁で・・・。
ナイスアイデア!!!ほかのおつまみが出来るまでの「とりあえず」のビールのおつまみに作ってみました。