マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。
★材料
(5人以上分)
ミニトマト
1パック(10個前後)
きゅうり
1本
☆水
1/2カップ
☆砂糖
大さじ5
☆ローリエ(orローレル)
1枚
☆粗塩
小さじ1
☆ハーブソルト
小さじ2
☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種)
小さじ2
☆酢
1カップ
保存容器(密閉容器)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトはヘタをとって、
その部分に軽く切り込みをいれる。
きゅうりは皮をところどころむいて
約1~2cm角に切る。
2.
☆をすべて小さめの鍋にいれて
沸騰し過ぎないようにして
全て溶かす。
火をとめて手で触れるくらいまで
冷ます。
3.
きれいな保存容器に1を入れて、
その上から2を入れる。
完全に冷めた状態で
冷蔵庫にいれて
8時間ほどで完成。
私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。
甘くてオイシイ。酢っぽくないから食べやすい。