ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネ

ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。

★材料

(5人以上分)

  • ミニトマト

    1パック(10個前後)

  • きゅうり

    1本

  • ☆水

    1/2カップ

  • ☆砂糖

    大さじ5

  • ☆ローリエ(orローレル)

    1枚

  • ☆粗塩

    小さじ1

  • ☆ハーブソルト

    小さじ2

  • ☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種)

    小さじ2

  • ☆酢

    1カップ

  • 保存容器(密閉容器)

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトはヘタをとって、
    その部分に軽く切り込みをいれる。
    きゅうりは皮をところどころむいて
    約1~2cm角に切る。

  2. 2.

    ☆をすべて小さめの鍋にいれて
    沸騰し過ぎないようにして
    全て溶かす。
    火をとめて手で触れるくらいまで
    冷ます。

  3. 3.

    きれいな保存容器に1を入れて、
    その上から2を入れる。
    完全に冷めた状態で
    冷蔵庫にいれて
    8時間ほどで完成。

★ワンポイントアドバイス

私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

甘くてオイシイ。酢っぽくないから食べやすい。

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。