フレッシュハーブで作るハーブバター

フレッシュハーブで作るハーブバター
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのフレッシュハーブで作るハーブバターです。講座では毎回大好評です。パンにつけても、お料理に使っても、おいしいですよぉ〜

★材料

(2人分)

  • バター

    100g

  • フレッシュハーブ

    みじん切り大さじ1

  • 胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターは1cm各程度に切り、あらかじめ室温で柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ボールにバター、ハーブのみじん切り、胡椒を加え、よく混ぜ合わせ、器に移し替えます。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュハーブは、その時期に手に入るものでいいですが、ローズマリー、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、ディルなどがおすすめ。ミントをほんの少し加えると味がしまります。バケット、ベーグルなどにバターとして塗ったり、ムニエルやお肉料理に添えてもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。