たっぷりのフレッシュハーブで作るハーブバターです。講座では毎回大好評です。パンにつけても、お料理に使っても、おいしいですよぉ〜
★材料
(2人分)
バター
100g
フレッシュハーブ
みじん切り大さじ1
胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
バターは1cm各程度に切り、あらかじめ室温で柔らかくしておきます。
2.
ボールにバター、ハーブのみじん切り、胡椒を加え、よく混ぜ合わせ、器に移し替えます。
フレッシュハーブは、その時期に手に入るものでいいですが、ローズマリー、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、ディルなどがおすすめ。ミントをほんの少し加えると味がしまります。バケット、ベーグルなどにバターとして塗ったり、ムニエルやお肉料理に添えてもおいしいです。