フランスの定番料理に子牛のクリーム煮がありますが、そのレシピをヒントに豚肉でシチューを作ってみました。お好きな野菜を使ってください。最後は勿論パンをソースにつけながら食べてくださいよ~。
★材料
(4人分)
豚肉フィレ(角切り)
400-500g
バター
10g
タイム
適量
オレガノ
適量
小麦粉
大さじ1-2
にんにく(薄切り)
2かけ
白ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
ベジタブルブイヨンキューブ
1/2-1個
玉ねぎ
1個
グローブ
4-5本
お好きな野菜いろいろ
適量
生クリーム
15-20cl
塩・胡椒
少々
パセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に油とバターを熱し(中火)、豚肉を炒める。焼き色がついたらタイム、オレガノ、ニンニクを加える。
2.
小麦粉を加える。焦がさないようにかき混ぜながら1-2分、炒める。
3.
白ワインを加えて3分くらいおく。食べやすい大きさに切ったお好きな野菜類、グローブを刺した玉ねぎを入れる。
4.
ブイヨン、ローリエとかぶるくらいの水を加える。蓋をして30分くらい(材料に火が通るまで)煮る。
5.
火を弱め、クリームを加えてよく混ぜる。必要ならば塩・胡椒で味を調える。
6.
皿に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
7.
今回はマッシュルーム、ベビーキャロット、じゃがいもを使いました。お好きなお野菜を入れてくださいね。