バーベキューの時にぜひ作って頂きたい海老レシピ♪
ガーリックハーブ風味のマリネ液につけ混んでおけば後は焼くだけ!
もちろんフライパンで作ってもOKです♪
殻ごと豪快に焼いてうまみを逃がさずジューシー♪
★材料
(2人分)
海老殻付き
大4尾
Aオリーブオイル
大さじ2
Aガーリックパウダー
小さじ1
A白コショウ
少々
A塩
2つまみ
Aバジルの葉
刻んで大さじ2
A白ワイン
大さじ2
A乾燥タイム
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
海老は頭もついている時は取り、背から包丁で切り込みを入れ背ワタを取る。
2.
ボウルに1とAを入れて手で馴染ませ冷蔵庫で最低1時間マリネする。
3.
炭火やフライパンで焼いて完成。フライパンで焼くときはマリネ液も一緒に入れて焼く。
4.
レモンを絞って召し上がれ♪
1、前の晩から漬け込んでもよい。
2、海老によって塩味が強いものがあるので塩は控え目に加え、塩気が足りないときは食べるときに塩を振る。
3、海老に切れ目を入れるときは味がしみやすいように深めに切る。