ドライオニオンを生地に練り込むだけでは
もの足りず、成形時にも入れてみました。
ウインナーと相性ピッタリ!
更に生地には、卵とバターの代わりに
マヨネーズ&マスタードを‼︎
これまた相性の良い調味料です。
不味いわけがありません(笑)
★材料
(5人以上分)
☆☆☆生地☆☆☆
材料
☆マスタード
5g
☆マヨネーズ
15g
塩
3g
砂糖
20g
♪水
115cc
♪ホエー
10cc
強力粉
200g
ドライイースト
3g
ドライオニオン
10g
☆☆☆成形☆☆☆
材料
皮なしウインナー(7cm前後のもの)
8本
ドライオニオン
適量
☆☆☆焼く前☆☆☆
材料
溶き卵
1個
*粒マスタード
適量
*ドライパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
☆を混ぜて合わせて20gにしておく。
(今回は上記の割合で混ぜました)
HB(Panasonic使用)の本体ケースに
羽根を付けて、ドライイーストと
ドライオニオン以外の生地の材料を
入れる。
パンケースを本体にセットして、
ドライイーストはイーストケースに
ドライオニオンは
レーズン・ナッツ容器に入れる。
メニューのパン生地コースの
レーズンありに合わせて
スタート。
2.
打ち粉(分量外)をしたコネ台(まな板使用)
に生地を取り出し、手のひらで押しながら
ガス抜きする。
ひとまとめにしたら、
8等分に切る(スケッパー使用)。
それぞれ丸めて間隔を空けて並べて
固く絞った濡れ布巾をかぶせて
10分ほど放置する(ベンチタイム)
3.
☆☆☆成形☆☆☆
これから同じ作業を一つずつ
計8回繰り返します。
⑴ 手で押さえて再度ガス抜きする。
⑵ 均一の厚さの楕円形に伸ばす
(麺棒使用しました)
⑶ ドライオニオンを適量乗せて
上下を真ん中に向かって
折りたたみ、更に半分に
折りたたむ。たたんだ口を
しっかり閉じる。
⑷ 手の平を使って、コネ台の上で
コロコロ転がす感じで、
15cmくらいの棒状にする。
⑸ ウインナーに巻きつける。
4.
出来上がった3を
オーブンシートを敷いた
オーブントレーに、
間隔を空けて並べて
オーブンレンジ(東芝の石窯
オーブンレンジ使用)の発酵機能を
使って、40度で30分発酵させる。
5.
卵を割りほぐしておく。
4をオーブンから取り出し、
180度に予熱しておく。
好みで粒マスタードをかけて
溶き卵を刷毛で塗る。
更にお好みでドライパセリを
かける。
6.
180度に予熱が完了したら
15分焼く。
写真の状態になっていれば
完成です。
ホエーがない場合は、水を125ccにする。
ホームベーカリー(HB)や
オーブンの使用方法は、
ご自宅でお使いの
取説にしたがって下さい。
成形の方法は、文章のみで
わかりづらくてすみません。
要は、ウインナーに
しっかりと巻きつけるのです(笑)
これ、美味かぁー(by.パパちゃん)
まぁ、パンに味がしっかりあって
美味しいねぇ(by.パパの会社の事務員さん)