HBでWドライオニオン味のウインナーロール

HBでWドライオニオン味のウインナーロール
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ドライオニオンを生地に練り込むだけでは
もの足りず、成形時にも入れてみました。
ウインナーと相性ピッタリ!
更に生地には、卵とバターの代わりに
マヨネーズ&マスタードを‼︎
これまた相性の良い調味料です。
不味いわけがありません(笑)

★材料

(5人以上分)

  • ☆☆☆生地☆☆☆

    材料

  • ☆マスタード

    5g

  • ☆マヨネーズ

    15g

  • 3g

  • 砂糖

    20g

  • ♪水

    115cc

  • ♪ホエー

    10cc

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • ドライオニオン

    10g

  • ☆☆☆成形☆☆☆

    材料

  • 皮なしウインナー(7cm前後のもの)

    8本

  • ドライオニオン

    適量

  • ☆☆☆焼く前☆☆☆

    材料

  • 溶き卵

    1個

  • *粒マスタード

    適量

  • *ドライパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆を混ぜて合わせて20gにしておく。
    (今回は上記の割合で混ぜました)
    HB(Panasonic使用)の本体ケースに
    羽根を付けて、ドライイーストと
    ドライオニオン以外の生地の材料を
    入れる。
    パンケースを本体にセットして、
    ドライイーストはイーストケースに
    ドライオニオンは
    レーズン・ナッツ容器に入れる。
    メニューのパン生地コースの
    レーズンありに合わせて
    スタート。

  2. 2.

    打ち粉(分量外)をしたコネ台(まな板使用)
    に生地を取り出し、手のひらで押しながら
    ガス抜きする。
    ひとまとめにしたら、
    8等分に切る(スケッパー使用)。
    それぞれ丸めて間隔を空けて並べて
    固く絞った濡れ布巾をかぶせて
    10分ほど放置する(ベンチタイム)

  3. 3.

    ☆☆☆成形☆☆☆
    これから同じ作業を一つずつ
    計8回繰り返します。
    ⑴ 手で押さえて再度ガス抜きする。
    ⑵ 均一の厚さの楕円形に伸ばす
    (麺棒使用しました)
    ⑶ ドライオニオンを適量乗せて
    上下を真ん中に向かって
    折りたたみ、更に半分に
    折りたたむ。たたんだ口を
    しっかり閉じる。
    ⑷ 手の平を使って、コネ台の上で
    コロコロ転がす感じで、
    15cmくらいの棒状にする。
    ⑸ ウインナーに巻きつける。

  4. 4.

    出来上がった3を
    オーブンシートを敷いた
    オーブントレーに、
    間隔を空けて並べて
    オーブンレンジ(東芝の石窯
    オーブンレンジ使用)の発酵機能を
    使って、40度で30分発酵させる。

  5. 5.

    卵を割りほぐしておく。
    4をオーブンから取り出し、
    180度に予熱しておく。
    好みで粒マスタードをかけて
    溶き卵を刷毛で塗る。
    更にお好みでドライパセリを
    かける。

  6. 6.

    180度に予熱が完了したら
    15分焼く。
    写真の状態になっていれば
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

ホエーがない場合は、水を125ccにする。
ホームベーカリー(HB)や
オーブンの使用方法は、
ご自宅でお使いの
取説にしたがって下さい。
成形の方法は、文章のみで
わかりづらくてすみません。
要は、ウインナーに
しっかりと巻きつけるのです(笑)

★よろこばレシピ エピソード

これ、美味かぁー(by.パパちゃん)
まぁ、パンに味がしっかりあって
美味しいねぇ(by.パパの会社の事務員さん)

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。