オニオンスープのパスタ

オニオンスープのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉葱の甘さが、アクセントになった体が温まるパスタです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    100g

  • 玉葱

    2個

  • オリーブオイル

    適量

  • コンソメ

    2個

  • 600ml

  • 豆板醤

    小さじ1/5杯

  • 紫蘇

    4枚

  • パルミジャーノ

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、薄くスライスした玉葱を加えて、弱火でアメ色になるまで炒めます。

  2. 2.

    アメ色玉葱が出来たら、鍋に移して、そこに水、コンソメを加えて弱火でトロミがつくまで煮込みます。

  3. 3.

    2に豆板醤、塩、胡椒を加えて味を整えます。アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて2分間程度鍋で煮込みます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、たっぷりのパルミジャーノと千切りにした紫蘇を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa