リンゴと玉葱のすりおろしパスタ

リンゴと玉葱のすりおろしパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リンゴと玉葱のすりおろしがよく絡みあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aりんごのすりおろし

    1/2個

  • A醤油

    大さじ2杯

  • A砂糖

    大さじ1杯

  • A酒

    大さじ1杯

  • Aごま油

    大さじ1杯

  • A玉葱のすりおろし

    1/4個分

  • A豆板醤

    耳かき1杯

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 豆腐

    1/2丁

  • 鶏ささみ

    2本

  • 小さじ2杯

  • ごま油

    適量

  • いりごま

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささみは耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしてレンジで1分程度、温めます。火が通ったら、さいておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いて、1)のささみ、千切りにしたズッキーニを加えて炒めます。

  3. 3.

    ズッキーニがしんなりしたら、1㎝角に切った豆腐を加えて炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3)にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、いりごまを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa