ソテーとオニオンスライスをたっぷりご飯に乗せて特製ソースでまとめて一品に。そんな感じの一皿で満足できるサラダご飯です。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗2杯分
豚とんかつ用肉
1枚
ピーマン
1個
たまねぎ
1/4個
ミニトマト
6個
レタス
1枚
A ケチャップ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
2.
フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、豚肉とピーマンを焼いて塩胡椒を振ります。
3.
深めの皿に一口大に千切ったレタスを引いてご飯を盛り、その上に1と2を乗せます。
4.
豚肉を焼いた後のフライパンで調味料Aを混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。
5.
火を止めて酢を加えてよく混ぜて、ご飯の上からかけます。
6.
ミニトマトを並べて出来上がりです。
豚を焼いた時の油はフライパンに残しておいて調味料Aと一緒に混ぜてしまって下さい。