私の家では常にストックしていて、
なぜかしら中途半端に余ってしまうものを
使って、オープンオムレツを作りました。
★材料
(2人分)
卵
2個
ウインナー
2本
ピーマン
1個
☆マヨネーズ
小さじ1
☆ステーキ用スパイスミックス(粉末)
小さじ2
☆ヨーグルト(ブルガリアプレーン使用)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
オレガノ(ドライ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンの種とヘタを取って
縦横好きな方向に細切りする。
ウインナーを横に幅1cm位に輪切りにする。
フライパン(直径20cm使用)に
オリーブオイルをひいて、
これらを炒める。
炒めたら、いったん取り出す。
2.
卵をボールに割入れて
溶いてから、1と☆を加えて
混ぜる。
3.
1のフライパンを油はナシで中火で
温めて2を流しいれる。
下がある程度焼けてきたら
(すみません目加減で)
火を弱めて蓋をして
様子を見ながら表面が固まってきたら
完成です。
お皿に盛り付け、好みでオレガノや
お好きなハーブ(ドライ)を
振りかけてそのまま
お召し上がりくださいませ。
ヨーグルト入れたらおいしいです。
なくてもOKですが。
ステーキ用ミックスは、
なければ、塩、コショウ、ブラックペッパー、
レッドペッパー、ガーリック(粉末)を適量づつ
入れればよいと思います。
普通においしいです。