ワンワンクッキー(笑)

ワンワンクッキー(笑)
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ちょこっと残ってた粉類と
ちょこっと残ってたハチミツに
プラスαで味付けして
わたしのおうちのワンちゃん達の
おやつを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    40g

  • ☆片栗粉

    40g

  • ☆豆乳

    大さじ1

  • ☆トマトジュース(無塩、無糖)

    大さじ1

  • ☆すりごま(白)

    大さじ3

  • ☆桜えび(粉状にする)

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ2

  • ★片栗粉

    適量

  • ★薄力粉

    適量

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆を全てボールに入れて
    粉っぽさがなくなるように
    混ぜる。
    ★を別のボールで適量ずつ
    混ぜ合わせておく。
    (ベタベタしすぎてまとまらない時に
    少しずつ足すため)

  2. 2.

    ひとかたまりにした☆を
    ラップにつつみ
    (ハチミツでベタベタしてるはずなので
    ベタベタがおさまる程度に★を
    足しながらまとめる)

    冷蔵庫に10分ほど
    入れておく。

  3. 3.

    打ち粉(★の残りで)をしたまな板に
    麺棒もしくは手のひらで
    生地を暑さ3〜5mm程度に広げて
    好きな型に抜いて
    オーブンシートを敷いた
    オーブントレーに並べる。

  4. 4.

    オーブンを予熱で170度にしておく。
    その間に黒ゴマ(なくてもよい)
    を生地の上に適量ずつ乗せる。

  5. 5.

    170度で15分ほど焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

結構固いです。
桜えびは、香りを感知(笑)する程度に
入れただけです。入れなくても良いです。

★よろこばレシピ エピソード

ワンっ♪

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。