ちょこっと残ってた粉類と
ちょこっと残ってたハチミツに
プラスαで味付けして
わたしのおうちのワンちゃん達の
おやつを作りました。
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
40g
☆片栗粉
40g
☆豆乳
大さじ1
☆トマトジュース(無塩、無糖)
大さじ1
☆すりごま(白)
大さじ3
☆桜えび(粉状にする)
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
★片栗粉
適量
★薄力粉
適量
黒ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆を全てボールに入れて
粉っぽさがなくなるように
混ぜる。
★を別のボールで適量ずつ
混ぜ合わせておく。
(ベタベタしすぎてまとまらない時に
少しずつ足すため)
2.
ひとかたまりにした☆を
ラップにつつみ
(ハチミツでベタベタしてるはずなので
ベタベタがおさまる程度に★を
足しながらまとめる)
冷蔵庫に10分ほど
入れておく。
3.
打ち粉(★の残りで)をしたまな板に
麺棒もしくは手のひらで
生地を暑さ3〜5mm程度に広げて
好きな型に抜いて
オーブンシートを敷いた
オーブントレーに並べる。
4.
オーブンを予熱で170度にしておく。
その間に黒ゴマ(なくてもよい)
を生地の上に適量ずつ乗せる。
5.
170度で15分ほど焼いたら完成。
結構固いです。
桜えびは、香りを感知(笑)する程度に
入れただけです。入れなくても良いです。
ワンっ♪