タケノコいりスィートチリ鶏

タケノコいりスィートチリ鶏
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

酢豚の豚を鶏に変更して
中華をエスニックに変更してみたら
出来上がりました。
ズボラしたかったので
ノンオイルフライヤー使用です。

★材料

(1人分)

  • とりもも肉

    80g

  • 人参

    約70g(1/2本)

  • タケノコ(水煮)

    約70g

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆ニンニク(チューブ使用)

    小さじ1/2

  • ☆2 片栗粉

    大さじ1

  • ☆2 ごま油

    小さじ1

  • ★スィートチリソース

    大さじ1

  • ★ナンプラー

    小さじ4

  • ★レモン汁

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • サンチュやサラダ菜

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とり肉は一口大に切って
    ビニール袋(もしくはボール)にいれて
    ☆を加えてなじませる。
    なじんできたら、☆2を加えて
    更になじませる。

  2. 2.

    人参は乱切りにしてラップに包み
    電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱する。
    ノンオイルフライヤーを
    200℃に予熱開始しておく。

  3. 3.

    タケノコは水洗いして
    乱切りにする。
    ★をボールに混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    アルミホイルを二枚重ねて、
    内側にオリーブオイルを
    塗って、
    人参→タケノコ→とり肉
    と重ねてのせる。

  5. 5.

    予熱したノンオイルフライヤーの
    カゴに4を入れて、
    混ぜ合わせた★を全量かける。
    200℃で15分、途中で
    とり肉の上下を返す。

  6. 6.

    時間が来たら取り出して
    皿に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けに、サラダ菜などを
ひいてソースと絡めて食べても
美味しいし、見た目もGOODです。
ノンオイルフライヤーが
なかったら、酢豚を作る要領で
味付けだけ変えて作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

本当は酢豚を作る予定だったはずが。

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。