酢豚の豚を鶏に変更して
中華をエスニックに変更してみたら
出来上がりました。
ズボラしたかったので
ノンオイルフライヤー使用です。
★材料
(1人分)
とりもも肉
80g
人参
約70g(1/2本)
タケノコ(水煮)
約70g
☆オイスターソース
小さじ1
☆ニンニク(チューブ使用)
小さじ1/2
☆2 片栗粉
大さじ1
☆2 ごま油
小さじ1
★スィートチリソース
大さじ1
★ナンプラー
小さじ4
★レモン汁
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
オリーブオイル
適量
サンチュやサラダ菜
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
とり肉は一口大に切って
ビニール袋(もしくはボール)にいれて
☆を加えてなじませる。
なじんできたら、☆2を加えて
更になじませる。
2.
人参は乱切りにしてラップに包み
電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。
ノンオイルフライヤーを
200℃に予熱開始しておく。
3.
タケノコは水洗いして
乱切りにする。
★をボールに混ぜ合わせておく。
4.
アルミホイルを二枚重ねて、
内側にオリーブオイルを
塗って、
人参→タケノコ→とり肉
と重ねてのせる。
5.
予熱したノンオイルフライヤーの
カゴに4を入れて、
混ぜ合わせた★を全量かける。
200℃で15分、途中で
とり肉の上下を返す。
6.
時間が来たら取り出して
皿に盛って完成です。
盛り付けに、サラダ菜などを
ひいてソースと絡めて食べても
美味しいし、見た目もGOODです。
ノンオイルフライヤーが
なかったら、酢豚を作る要領で
味付けだけ変えて作って下さい。
本当は酢豚を作る予定だったはずが。