たけのこガパオライス

たけのこガパオライス
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪

★材料

(2人分)

  • 挽肉(鶏か豚)

    200g

  • 筍(水煮)

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • バジル

    10枚

  • にんにく

    1個

  • 2個

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 醤油・オイスターソース

    各小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • コショウ・ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

★ワンポイントアドバイス

筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。

バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^

目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

筍がしゃきしゃきして美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。