ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪
★材料
(2人分)
挽肉(鶏か豚)
200g
筍(水煮)
50g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジル
10枚
にんにく
1個
卵
2個
ナンプラー
大さじ1
醤油・オイスターソース
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ・ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2.
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
3.
調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。
バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^
目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。
筍がしゃきしゃきして美味しいと喜ばれました☆