市販のすき焼きのタレで、
野菜室の余り物使って、
いただきものの極上伊万里牛様と
いただきものの掘りたて下処理済み
タケノコ様を
主役にして作りました。
★材料
(2人分)
和牛(すき焼き用)
400g
キャベツ(畑でとれたデカめのやつ)
1/4玉
エノキ(市販の)
1袋
タケノコ(掘って下処理したもの)
150g
青梗菜(市販の半額品)
2把
すき焼きのタレ(市販)
適量(445ml中250mlくらい使用)
牛脂(固形)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはザク切り
エノキは根をとる
青梗菜は根っこを取って
根っこにドロなど付いていれば洗い流す
タケノコは一口サイズ強に切る
牛肉は大きければ、2等分に切る
2.
深さのあるフライパン(レミパン使用)に
牛脂を溶かして、キャベツを少し炒めて
すき焼きのタレをヒタヒタくらいに
入れる。
3.
2が少々しんなりしたら
エノキ、タケノコを入れる。
エノキがタレの色になってきたら
青梗菜と肉を加える。
青梗菜と肉に火が通ったら完成です。
普通は、お肉を一番に炒めるのですが
キャベツを先に炒めてしんなりさせた方が
お肉に火が通りすぎないです。
タケノコは、市販の水煮ならば
1パック使ってちょうどいいです。
食べる時に、お好みで
生卵を溶いた器に入れると
さらにすき焼きモドキになります(笑)
いつもですが、使わにゃならんシリーズで。