極短極簡‼︎肉は極上タケノコすき焼きモドキ

極短極簡‼︎肉は極上タケノコすき焼きモドキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販のすき焼きのタレで、
野菜室の余り物使って、
いただきものの極上伊万里牛様と
いただきものの掘りたて下処理済み
タケノコ様を
主役にして作りました。

★材料

(2人分)

  • 和牛(すき焼き用)

    400g

  • キャベツ(畑でとれたデカめのやつ)

    1/4玉

  • エノキ(市販の)

    1袋

  • タケノコ(掘って下処理したもの)

    150g

  • 青梗菜(市販の半額品)

    2把

  • すき焼きのタレ(市販)

    適量(445ml中250mlくらい使用)

  • 牛脂(固形)

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはザク切り
    エノキは根をとる
    青梗菜は根っこを取って
    根っこにドロなど付いていれば洗い流す
    タケノコは一口サイズ強に切る
    牛肉は大きければ、2等分に切る

  2. 2.

    深さのあるフライパン(レミパン使用)に
    牛脂を溶かして、キャベツを少し炒めて
    すき焼きのタレをヒタヒタくらいに
    入れる。

  3. 3.

    2が少々しんなりしたら
    エノキ、タケノコを入れる。
    エノキがタレの色になってきたら
    青梗菜と肉を加える。
    青梗菜と肉に火が通ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

普通は、お肉を一番に炒めるのですが
キャベツを先に炒めてしんなりさせた方が
お肉に火が通りすぎないです。
タケノコは、市販の水煮ならば
1パック使ってちょうどいいです。
食べる時に、お好みで
生卵を溶いた器に入れると
さらにすき焼きモドキになります(笑)

★よろこばレシピ エピソード

いつもですが、使わにゃならんシリーズで。

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。