暑くなってきたときにはおいしい冷製パスタ。
クラッシュゼリーのきらきらで、七夕気分アップ。
ソースをゼリーにすることで、見た目も涼しく、
パスタと一緒に食べやすくなります。
★材料
(2人分)
パスタ(極細)
200g〜300g
水
250cc
コンソメキューブ
1個
粉ゼラチン
5g
★たこ
足1本分
★プチトマト
8個
★黄パプリカ
1個
★オリーブオイル
大さじ1
★ドライバジル
適量
★塩
小さじ1/4
★粗挽き胡椒
適量
帆立貝柱
6個
冷凍ゆで枝豆
20粒程度
オリーブオイル
適量(パスタにかける用)
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを指定通りにゆで、氷水にはなって冷やし、オリーブオイルをからめておく。
2.
水を沸騰させてコンソメキューブを入れてとかす。コンソメキューブがとけたら、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、バットにあけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしかためておく。
3.
タコはそぎ切り。プチトマトは半分に、パプリカは1cm角に、貝柱は4つに切っておく。冷凍枝豆は解凍してさやから豆をだしておく。
4.
耐熱容器に★を入れて、レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ、帆立貝柱を加えてさらに2分加熱し、バットにあけてあら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
5.
ゆでて、氷水で冷やしたパスタを皿に盛り、2.をのせる。1.のゼリーをフォークの背で細かく潰し、パスタの上に散らす鞘からだしたゆで枝豆をかざってできあがり
レンジの加熱はそれぞれの家庭によって、かかる時間も違うかもしれません。帆立、たこが生でなくなればそれで良いです。