野菜室にも冷蔵庫にも食材がない!冷凍ごはんが無い!ってときにスパゲティ。とにかく手間なしレシピ。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★カットトマト缶
400g
★赤ワイン
大さじ2
★ツナ缶
80g(一缶)
★ソース
小さじ1
★乾燥バジル
適量
★塩
小さじ3分の2
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティを塩を入れた湯で、指定の時間より2分短めにゆでる。
2.
フライパンに、にんにくとオリーブオイルをいれて火をつけ、熱くなってきたところへ★をいれ、混ぜながら煮る。
3.
スパゲティがゆであがったら、(2)にバターをスパゲティ、ゆで汁大さじ3程を加え、全体を混ぜ2分。スパゲティにソースを吸わせて出来上がり。
ワインがなければ不要。スパゲティをゆでるための水を火にかけている間にソースの準備をはじめたらちょうどよい。