他の青魚で作っても美味しい。梅効果でさっぱりやわらか。
★材料
(2人分)
さんま
3尾
梅干
3個
水
200cc
だし昆布
適当
★酒
50cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と半分
★みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サンマの頭を切り落としてワタを出して洗い、3〜4つにぶつ切りにし、熱湯をかける。
2.
圧力鍋に水をだし昆布をいれて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し★の調味料を入れる。煮立ったらさんまと少し潰した梅干をいれ蓋をして強火。
3.
圧力がかかったら弱火にして10分加熱。自然放置。圧が抜けたら蓋をとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。
特に気にすることは無し!圧力鍋におまかせ。