さんまの梅煮(圧力鍋レシピ )

さんまの梅煮(圧力鍋レシピ )
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

他の青魚で作っても美味しい。梅効果でさっぱりやわらか。

★材料

(2人分)

  • さんま

    3尾

  • 梅干

    3個

  • 200cc

  • だし昆布

    適当

  • ★酒

    50cc

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1と半分

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマの頭を切り落としてワタを出して洗い、3〜4つにぶつ切りにし、熱湯をかける。

  2. 2.

    圧力鍋に水をだし昆布をいれて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し★の調味料を入れる。煮立ったらさんまと少し潰した梅干をいれ蓋をして強火。

  3. 3.

    圧力がかかったら弱火にして10分加熱。自然放置。圧が抜けたら蓋をとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

特に気にすることは無し!圧力鍋におまかせ。

gumacoさん

gumacoさん

*no joke no life!!* およめぐま"gumaco"がだんなさま"PC犬"のためにつくる毎日のお弁当・おうちごはん・手作りパンに・スイーツ。クスッと笑える毎日の記録。 ★love & smile★