しいたけのバターしょうゆチーズ焼き

しいたけのバターしょうゆチーズ焼き

料理紹介

簡単にオーブントースターを使った7分でできる椎茸のジューシーさとチーズのコクを味わえる一品です。

★材料
  • しいたけ

    4枚

  • バター

    適量

  • 醤油

    少々

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

★作り方
  1. 1.

    椎茸の軸を切りキッチンペーパーなどで拭いて綺麗にします

  2. 2.

    アルミホイルに椎茸を置き、バターと醤油を少量づつ乗せてオーブントースターで5~6分焼きます。(両面焼き)

  3. 3.

    椎茸が焼けてたら2枚重ねにして4等分したチーズをそれぞれの上に乗せ1分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

椎茸は厚めでカサの閉じたのがジューシーで美味しいです。
しっかり焼くこと。

★よろこばレシピ エピソード

夕食の一品に作った物ですが、「これ美味しいなー♪しいたけとチーズ合うな!」と食べてくれました。