具は椎茸だけ!シンプルだけど椎茸の風味が広がり美味しいです♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
椎茸(生)
大5枚
★醤油
大さじ1+1/2〜
★酒
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎ、ザルにあけて水をきる。
椎茸は石づきを切り、薄くスライスする。
2.
御釜に米と3合分の水を入れる。★を加えて軽く全体を混ぜる。
3.
上に椎茸をのせて炊飯器にセットしスイッチを入れる。
4.
炊けたら、ひと混ぜして10分程蒸らす。
5.
茶碗によそう。
少し薄めの味付けなので醤油の量はお好みで調整してください☆