煮込まないラタトゥイユ レシピあり

煮込まないラタトゥイユ
  1. 2
    おいしそう!

ラタトゥイユは、フランスのママの味。 フランス語のTouiller(かき混ぜる)で、 初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」の意味だそうです。 私は、その時の気分、冷蔵庫在庫お野菜などなど・・毎回 作り方やお味が違います。 火の入れ方も、目を離して煮込み過ぎたらお豆を加えたり、 形が煮くずれないうちに火を止め、余熱で仕上げたり・・ 一昨日作りましたラタトゥイユは・・・ ...

mametさん

mametさん

器と暮らしのお道具が大好きな食いしんぼです。 お気に入りの器で美味しく頂く幸せを綴っています。 私と家族と愛犬ミミのお話も登場します。