いつも作るうちのラタトゥイユ風のトマト煮です。
塩麹とはちみつが隠し味!
こくがあってとっても美味くなるよ♬たくさん作って冷凍もできます◎
長時間煮込まなくてもサッとできて簡単です。
★材料
(4人分)
ホールトマト(カット)
1缶(400g)
たまねぎ
小1個
セロリ
1/2本
なす
1本
ピーマン
2個
にんにく
1片
★塩麹
小さじ2
★はちみつ
小さじ2
★コンソメ(固形)
1個
★ケチャップ
大さじ2
★白ワイン
大さじ2
コショウ・ドライバジル
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
たまねぎ、セロリ、ピーマンは2センチ角に切る。
なすは輪切りにしてから半分に切って塩水に5分つけて水を切っておく。
にんにくはみじん切り。
2.
鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを入れて火をつける。
香りが立ってきたらたまねぎ、セロリ、ピーマン、なすを入れて3分程中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたらトマト缶と★の材料を入れて煮込む。
3.
8~10分程、中火弱でたまに混ぜながら煮込んだらコショウ、ドライバジルを入れて味をみて出来上がり♪
煮込む時間はお好みで、お野菜の食感が残るほうがよければ短時間でも。
とろっと崩れるぐらいが好みであれば長めにしてみてください。
トマト缶はカットしていないホール状のものを使うときはヘラでつぶしながら煮てください。
2つの隠し味でとっても美味しくなってるラタトゥイユ♪作り置きできるのでパスタやブルスケッタなどおもてなしにもピッタリです^-^