豆腐でかさ増し肉そぼろ

豆腐でかさ増し肉そぼろ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

貧乏で大食いの我が家。
お肉のかさ増しは必須です!!

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • チューブ生姜

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンジ等で木綿豆腐を水切りします

  2. 2.

    フライパンに豆腐をマッシャ―等で潰していれ、水分がなくなるまで根気よく炒めます

  3. 3.

    さらに合挽き肉を入れ火が通るまで炒めます

  4. 4.

    最後に調味料をすべて入れ、汁気がなくなるまで炒め煮してください

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水きりをしっかりすると、ガス代節約になります

福ちゃんさん

福ちゃんさん

まだまだ初心者です。 他の方のレシピをマネたものばかり。 頑張った記録を残したくて毎日の節約料理を載せています。