初鰹の漬け丼 柚子コショウ風味 レシピあり

初鰹の漬け丼 柚子コショウ風味
  1. おいしそう!

「目には青葉山ほととぎす初鰹」と俳人、山口素堂の句に詠まれているとおり、5月が初鰹の季節。「女房を質に入れても食べたい初鰹」なんて今じゃ考えられないような言葉もあったほど、江戸時代の初鰹は江戸の初夏を代表する食べ物だったようです。もう6月半ば過ぎたけど・・・初鰹って言っちゃっていいものかな?今日買った鰹は宮城産。宮城産の鰹は、初鰹でも脂が乗っているらしいんです。北上から南下するからのようですが・・......

acoさん

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お料理も日々の生活もどうせやるなら楽しみたい!と好奇心を持って明るく自分らしく過ごしています。 このブログでは、私のまわりで起こる日々のたわいもない事件?!を織り交ぜながら、手抜きもあるけど美味しくてhappyな家ゴハンを紹介していきます。