メープル風味の胡桃をたっぷりのせた シナモンパンを、ストウブで焼きました。
★材料
強力粉
300g
バター
50g
砂糖
50g
卵
1個
塩
小さじ1/2
カルダモン(粉末)
小さじ3/4
水
135cc
サフ(イースト)
小さじ1
●バター、ブラウンシュガー
各30g
●シナモンパウダー
小さじ1
△バター
50g
△メープルシロップ
30g
△ブラウンシュガー
20g
△胡桃
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
ストウブに、△のバター、ブラウンシュガー、メープルシロップを火にかけて溶けたら、すぐに火を止めて 胡桃を入れておきます。
2.
一次発酵の終わった生地に、●のバター、ブラウンシュガー、シナモンを振って手前から巻いていきます。
3.
1.でスタンバイしたストウブの胡桃の上に、切り分けた生地を並べて二次発酵。(28度で1時間)
4.
二次発酵が終わったら、200度で20分焼成。お皿にひっくり返して出来上がりです。
1.のストウブを加熱する時は、鍋が温まる程度ですぐに火を止めて 予熱で材料を溶かしておきます。