鱈を使ったチゲです。寒い日も美味しく食べて温まりましょう~。
★材料
煮干
ひとつかみ
水
600~700cc
鱈(骨付き)
1匹
大根
5センチ位
ズッキーニ
1本
きのこ類
1パック
青葱
2~3本
~ヤンニョン~
あわせ調味料
コチュジャン
大さじ1
唐辛子
小さじ1
にんにくのすりおろし
ひとかけら
生姜のすりおろし
小さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に煮干を入れて、2~3分から入りします。(煮干の臭み抜きのため)
もしくは、水から煮て酒を大さじ1入れてもいいです。
2.
水を入れて、沸騰させないように暫く煮て出汁をとります。
3.
ヤンニョンをあわせておきます。
4.
野菜と鱈は食べやすい大きさに切ります。
5.
出汁が取れたら、煮干を取り出し、ヤンニョンを入れて、鱈を入れて少し煮ます。
6.
お野菜を入れて、火が通るまで煮たら出来上がり。
7.
出来上がったら、自分の鍋や器に盛り付け、葱を散らしていただきま~す♪
8.
塩で、好みの味に味付けしたり、ヤンニョンで辛さを調整していただきます。
鱈は、是非骨付きのものを使うと 断然美味しさが違います。辛さはヤンニョンジャンで、塩で好みの塩加減に調整します。