鱈チゲ

鱈チゲ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鱈を使ったチゲです。寒い日も美味しく食べて温まりましょう~。

★材料

  • 煮干

    ひとつかみ

  • 600~700cc

  • 鱈(骨付き)

    1匹

  • 大根

    5センチ位

  • ズッキーニ

    1本

  • きのこ類

    1パック

  • 青葱

    2~3本

  • ~ヤンニョン~

    あわせ調味料

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 唐辛子

    小さじ1

  • にんにくのすりおろし

    ひとかけら

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に煮干を入れて、2~3分から入りします。(煮干の臭み抜きのため)
    もしくは、水から煮て酒を大さじ1入れてもいいです。

  2. 2.

    水を入れて、沸騰させないように暫く煮て出汁をとります。

  3. 3.

    ヤンニョンをあわせておきます。

  4. 4.

    野菜と鱈は食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    出汁が取れたら、煮干を取り出し、ヤンニョンを入れて、鱈を入れて少し煮ます。

  6. 6.

    お野菜を入れて、火が通るまで煮たら出来上がり。

  7. 7.

    出来上がったら、自分の鍋や器に盛り付け、葱を散らしていただきま~す♪

  8. 8.

    塩で、好みの味に味付けしたり、ヤンニョンで辛さを調整していただきます。

★ワンポイントアドバイス

鱈は、是非骨付きのものを使うと 断然美味しさが違います。辛さはヤンニョンジャンで、塩で好みの塩加減に調整します。

hannoahさん

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