豆腐の肉詰め餡かけ

豆腐の肉詰め餡かけ
  1. おいしそう!

料理紹介

少しのお肉でボリュームたっぷりなおかず&おつまみです。ヘルシーで満足感があります。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    一丁

  • 豚挽き肉

    80g

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆葱のみじん切り

    小さじ1

  • ☆にんにくのすりおろし

    半かけら

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆塩、胡椒

    少々

  • ●水

    1.5カップ

  • ●にんにくのすりおろし

    1かけら

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●赤唐辛子(生か乾燥かどちらか)

    生だと半分、乾燥1本

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 万能葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽き肉を、☆の醤油、砂糖、葱のみじん切り、にんにくのすりおろし、ごま油、塩胡椒で下味をつけます。

  2. 2.

    豆腐は8等分に切り、フライパンで両面を乾煎りして水分を飛ばします。

  3. 3.

    豆腐の真ん中に切り込みをいれて、下味をつけた豚挽き肉を詰めます。

  4. 4.

    鍋に具を詰めた豆腐を並べ、●の水、にんにくのすりおろし、砂糖、醤油、ごま油、赤唐辛子のあわせ調味料で、10分程煮ます。

  5. 5.

    豆腐をお皿に盛り付けます。

  6. 6.

    残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて お豆腐にかけ、 葱を散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は、木綿豆腐を使います。水分の多い木綿豆腐の場合は、水切りをしっかりしてから、フライパンでじっくり乾煎りして水分を飛ばして使います。子供用には、唐辛子抜きで作ると 甘辛い味でご飯にぴったりです。

hannoahさん

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