少しのお肉でボリュームたっぷりなおかず&おつまみです。ヘルシーで満足感があります。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
80g
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆葱のみじん切り
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
半かけら
☆ごま油
小さじ1
☆塩、胡椒
少々
●水
1.5カップ
●にんにくのすりおろし
1かけら
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●ごま油
大さじ1
●赤唐辛子(生か乾燥かどちらか)
生だと半分、乾燥1本
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
万能葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽き肉を、☆の醤油、砂糖、葱のみじん切り、にんにくのすりおろし、ごま油、塩胡椒で下味をつけます。
2.
豆腐は8等分に切り、フライパンで両面を乾煎りして水分を飛ばします。
3.
豆腐の真ん中に切り込みをいれて、下味をつけた豚挽き肉を詰めます。
4.
鍋に具を詰めた豆腐を並べ、●の水、にんにくのすりおろし、砂糖、醤油、ごま油、赤唐辛子のあわせ調味料で、10分程煮ます。
5.
豆腐をお皿に盛り付けます。
6.
残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて お豆腐にかけ、 葱を散らして出来上がりです。
豆腐は、木綿豆腐を使います。水分の多い木綿豆腐の場合は、水切りをしっかりしてから、フライパンでじっくり乾煎りして水分を飛ばして使います。子供用には、唐辛子抜きで作ると 甘辛い味でご飯にぴったりです。