ストウブでフレンチオニオンスープ♪

ストウブでフレンチオニオンスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

玉葱を炒めていくだけの簡単スープレシピです。硬くなったバゲットやパンの消費にも、いいと思います。ストウブを使って、炒める時間と煮込み時間を短縮しました。

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    4個(600g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スープストック

    700cc

  • 白ワイン

    100cc

  • タイム(乾燥)

    小さじ1/2

  • 塩、ブラックペッパー

    適量

  • モッツアレラチーズ

    適量

  • バゲット

    4~5スライス

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱を千切りにします。ストウブにオリーブオイルを熱し、玉葱とタイムを入れて 炒めはじめます。

  2. 2.

    少しずつ狐色になってきます。更にもう少し炒めます。

  3. 3.

    15分程炒めたら、白ワイン、スープストックを加えて蓋をして、弱火で10分煮て、塩とブラックペッパーで味をととのえます。

  4. 4.

    スライスしたバゲットと、モッツアレラチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで約3~4分焼きました。

  5. 5.

    お皿に盛り付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

玉葱を炒めていくだけなので、とっても手軽に出来ます。使うスープストックにより、塩味が違うので バゲットをのせる前に、塩とブラックペッパーで味をととのえます。

hannoahさん

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