玉葱を炒めていくだけの簡単スープレシピです。硬くなったバゲットやパンの消費にも、いいと思います。ストウブを使って、炒める時間と煮込み時間を短縮しました。
★材料
(4人分)
玉葱
4個(600g)
オリーブオイル
大さじ1
スープストック
700cc
白ワイン
100cc
タイム(乾燥)
小さじ1/2
塩、ブラックペッパー
適量
モッツアレラチーズ
適量
バゲット
4~5スライス
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱を千切りにします。ストウブにオリーブオイルを熱し、玉葱とタイムを入れて 炒めはじめます。
2.
少しずつ狐色になってきます。更にもう少し炒めます。
3.
15分程炒めたら、白ワイン、スープストックを加えて蓋をして、弱火で10分煮て、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
4.
スライスしたバゲットと、モッツアレラチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで約3~4分焼きました。
5.
お皿に盛り付けていただきます。
玉葱を炒めていくだけなので、とっても手軽に出来ます。使うスープストックにより、塩味が違うので バゲットをのせる前に、塩とブラックペッパーで味をととのえます。