葱のピリ辛あえ

葱のピリ辛あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

葱をピリ辛味のソースであえました。焼いた豚肉や、茹でた豚肉にとても良く合うおかずです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 白葱

    3~4本

  • ~ヤンニョン~

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 赤唐辛子

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ~塩漬け豚~

  • 豚肉(肩ロースなど好みの部位)

    500g

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 生姜

    2スライス

  • にんにく

    2かけら

  • 葱の芯

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩と酢を摺り込み、2日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。

  2. 2.

    たっぷりの水、生姜、葱やにんにく等の香味野菜と一緒に、30分茹でて そのままおいて冷まします。

  3. 3.

    葱は、10㌢くらいの細切りにして、冷水にしばらくつけておきます。

  4. 4.

    ボールにヤンニョンの調味料を合わせておきます。

  5. 5.

    食べる直前に、葱の水気をしっかりと切って 手でしっかりとタレと葱をあえます。

  6. 6.

    2.の豚肉が冷めたら、スライスして 葱のピリ辛あえと一緒に盛り付けます。

  7. 7.

    食べる時は、豚肉に葱のピリ辛和えを置いて、くるりと巻いていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

この和え物に、もやしを入れても美味しいです。作り置き出来ないので(水分が出てしまうと、お野菜がクタ~っとなってしまい、食べた時の食感が全く違います。)必ず、食べる直前にタレとあえます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆