葱をピリ辛味のソースであえました。焼いた豚肉や、茹でた豚肉にとても良く合うおかずです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
白葱
3~4本
~ヤンニョン~
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
赤唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
大さじ1
塩
小さじ1/4
~塩漬け豚~
豚肉(肩ロースなど好みの部位)
500g
塩
小さじ1
酢
大さじ1
生姜
2スライス
にんにく
2かけら
葱の芯
1本
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩と酢を摺り込み、2日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
2.
たっぷりの水、生姜、葱やにんにく等の香味野菜と一緒に、30分茹でて そのままおいて冷まします。
3.
葱は、10㌢くらいの細切りにして、冷水にしばらくつけておきます。
4.
ボールにヤンニョンの調味料を合わせておきます。
5.
食べる直前に、葱の水気をしっかりと切って 手でしっかりとタレと葱をあえます。
6.
2.の豚肉が冷めたら、スライスして 葱のピリ辛あえと一緒に盛り付けます。
7.
食べる時は、豚肉に葱のピリ辛和えを置いて、くるりと巻いていただきます♪
この和え物に、もやしを入れても美味しいです。作り置き出来ないので(水分が出てしまうと、お野菜がクタ~っとなってしまい、食べた時の食感が全く違います。)必ず、食べる直前にタレとあえます。