韓国茶碗蒸し* ケラン チム

韓国茶碗蒸し* ケラン チム
  1. おいしそう!

料理紹介

具がとてもシンプルな、韓国の茶碗蒸しです。これはふわふわのタイプでなく、蒸してしっとりと ぷるんとした食感に仕上げています。口当たりがとてもよく 食べやすくて、おかずにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 80cc

  • 長ネギ、人参

    大さじ1

  • アミの塩辛(海老の塩辛)

    小さじ1弱

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さな土鍋に薄く油を塗ります。

  2. 2.

    セウジョは包丁で細かく刻みます。

  3. 3.

    ボールに卵を溶き、水、2.のセウジョを入れて混ぜ、1.の小鍋に注ぎ、細かく切った人参と葱を散らします。

  4. 4.

    ストウブに3.の鍋を置き、水を半分注ぎ、小鍋の蓋、ストウブの蓋をし、沸騰したら一番弱火で約25~30分蒸して出来上がり。

  5. 5.

    熱々をいただきます。

  6. 6.

    蒸す事により、しっとりとした 口当たりのいい茶碗蒸しが出来ます。

★ワンポイントアドバイス

卵と水の割合は、2:1です。卵の大きさにより水分量を調整します。直火で作る場合は、極弱火で蒸し、少し半熟の状態で火を止め蓋をして蒸らします。セウジョが無い場合は、昆布出汁とお塩で 好みの味付にします。

hannoahさん

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