具がとてもシンプルな、韓国の茶碗蒸しです。これはふわふわのタイプでなく、蒸してしっとりと ぷるんとした食感に仕上げています。口当たりがとてもよく 食べやすくて、おかずにぴったりです。
★材料
(2人分)
卵
3個
水
80cc
長ネギ、人参
大さじ1
アミの塩辛(海老の塩辛)
小さじ1弱
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さな土鍋に薄く油を塗ります。
2.
セウジョは包丁で細かく刻みます。
3.
ボールに卵を溶き、水、2.のセウジョを入れて混ぜ、1.の小鍋に注ぎ、細かく切った人参と葱を散らします。
4.
ストウブに3.の鍋を置き、水を半分注ぎ、小鍋の蓋、ストウブの蓋をし、沸騰したら一番弱火で約25~30分蒸して出来上がり。
5.
熱々をいただきます。
6.
蒸す事により、しっとりとした 口当たりのいい茶碗蒸しが出来ます。
卵と水の割合は、2:1です。卵の大きさにより水分量を調整します。直火で作る場合は、極弱火で蒸し、少し半熟の状態で火を止め蓋をして蒸らします。セウジョが無い場合は、昆布出汁とお塩で 好みの味付にします。